~English
Главная | О нас  | Иркутская страничка | История Аппарат АВИЗ-01 | Возможности метода
Принцип коррекции  |  Публикации  |  Результаты  |  Программы лечения  |  Схема проезда
И с т о р и я
 
Прародителями бинариметра и аппарата АВИЗ-01 являются стереоскопы и диплоскопы различных конструкций.
В литературе есть сведения (Jacques Ninio, 1998 ), что примерно 1800 году уже было известно, как получить стереоизображение (объемных геометрических фигур) в условиях физиологического двоения при слияния двойных изображений.
В 1835 г. Wheatstone опубликовал свое изобретение - стереоскоп. Стереоскоп – аппарат для просмотра стереоизображений (парных изображений незначительно отличающихся друг от друга). В течение 19 столетия были созданы различные конструкции стереоскопов. В этот период E.Javal - офтальмолог, академик французской Академии Наук (ведущий специалист по исследованию и лечению косоглазия), использовал стереоскоп и разработал к нему комплект тестов для лечения различных форм косоглазия, диплопии и нистагма. В 1896 г. E.Javal (Жаваль) опубликовал уникальную монографию «Учебник о косоглазии.»
В 1902 г. офтальмолог A.Remy опубликовал свое изобретение – «Диплоскоп» для просмотра специально им разработанных диплограмм. При работе на диплоскопе взгляд направлен на диплогамму через отверстия, которые двоятся и сливаются. В этом аппарате используется принцип физиологического двоения. В 1917 г. доктор A.Remy издает монографию «ДИПЛОСКОП», в которой кроме физиологии зрения и методов исследования с помощью диплоскопа, он описывает способы диагностики и лечения различных форм косоглазия, амблиопии, патологической диплопии и некоторых форм нистагма.
Затем, в 20 столетии были разработаны различные конструкции аппаратов для лечения косоглазия – синоптофоры, с принципом действия как у стереоскопа с разделителем полей зрения.
В 19 - 20 столетиях разработаны еще два интересных направления стереоаппаратов с принципом измерения в условиях фузии парных изображений, где измерителем является виртуальный бинокулярный образ (как в бинариметре). Это приборы морские и войсковые стереодальномеры, и аппараты стереокомпараторы точного измерения стереофотограмм для построения географических карт.
В 1968 году профессор Л.Н.Могилев изобретает аппарат "Бинариметр" не имеющем оптики и разделителя полей зрения, но с принципом действия как в стереодальномере и стереоизмерителе стереограмм. Бинариметр позволяет получать зрительный эффект глубины пространства«виртуальный (мнимый) зрительный образ» в условиях физиологического двоения при наличии и без наличия диспаратности. В отличие от своих предшественников бинариметр имеет тест-объекты (парные изображения), которые можно устанавливать от глаз на расстояние от 5 до 150 см.
Аппарат позволяет измерять расстояние до «бинокулярного виртуального (мнимого) зрительного образа» и его размер и ориентацию в пространстве. Аппарат был предназначен для научных исследований. В 1978 году Л.Н.Могилев получил авторское свидетельство на изобретение – «Бинариметр». В 1980 году Л.Н.Могилев (как научных руководитель) поручает И.Э. Рабичеву научную тему по исследованию бинокулярных функций, для выполнения которой использовался Бинариметр.
1982-1984 г.г. под руководством и вместе с А.М.Котлярским, И.Э.Рабичев регистрирует бинокулярные движения глаз при слиянии двойных изображений на бинариметре. Под воздействием новых знаний и идей И.Л.Смольяниновой, Э.С.Аветисова, Т.П.Кащенко и результатов регистрации бинокулярных движений глаз пришла мысль, что Бинариметр идеальный аппарат для лечения косоглазия. Опираясь на школу Э.С.Аветисова, И.Э.Рабичев создает метод лечения косоглазия на Бинариметре, (в последствие названый проф Т.П.Кащенко - Бинариметрия). И.Э.Рабичев изменяет часть конструкции Бинариметра, использует известные и разрабатывает новые тест-объекты. И в 1983 - 84 г.г. появляются первые пациенты с косоглазием, которым удалось устранить косоглазие и развить бинокулярное зрение.
В 1993 г. И.Э.Рабичев получает патент на Устройство для исследования нарушений бинокулярного зрения. Патент РФ №1792319, Бюл. № 4, 1993.- С.199. При прохождении комиссии по новой технике Минздрава России аппарату присваивается имя АВИЗ-01 (Аппарат Восстановления Исследования Зрения). К настоящему времени этот метод усовершенствован, в этой работе сконцентрированы научные знания ученых нескольких поколений и собственные новые результаты физиологических исследований в течение 25 лет. И в настоящее время исследование механизмов бинокулярного зрения продолжается.
~English
All materials and images on this web site is copyrighted by ooo '' ВОСПРИЯТИЕ '' © 2007 all rights reserved